istarostin73 (istarostin73) wrote,
istarostin73
istarostin73

Первая Франция гнобит вторую

Оригинал взят у pavel_shipilin в Первая Франция гнобит вторую
Сегодня вечером миллионы французов узнают правду о Майдане — в эфире популярного телеканала Canal+ будет показан фильм «Маски революции». Не ту, о которой им рассказывали последние два года, а ту, которую знаем мы.

Украинское посольство категорически возражает против демонстрации фильма.



Автор фильма Поль Морейра демонстрирует стилизованную свастику — важный элемент бренда тербата «Азов». Судя по всему, она произвела на него яркое впечатление. Очередь за зрителями. Кадр из фильма «Маски революции».


Украина растеряна — такого подвоха от надежных западных партнеров она явно не ожидала. Им же сколько раз говорили: на Майдане победили силы добра, вор-президент изгнан угнетенным народом, бандеровцев никто не видел — это кремлевская пропаганда, агрессивная Россия напала исподтишка. Казалось, люди все поняли правильно.

И тут такое.

В анонсе сказано, что зрителю будет предложено узнать о «вооруженных крайне правых группировках, тайно поддерживаемых Вашингтоном», а также о «массовом убийстве в Одессе, совершенном украинскими националистами». Что «Поль Морейра снимает маски с современной Украины в рамках расследования на фоне новой холодной войны между Востоком и Западом».

Представляете? Кисель-ТВ какое-то.

Но Поль Морейра — это, конечно, не Дмитрий Киселев. Поль Морейра круче. За свои документальные фильмы о войне в Ираке, радикальных группировках в Палестине, поставках оружия в восточную Африку, коррупции в Афганистане он был удостоен нескольких престижных наград во Франции, Великобритании и Монако. Словом, человек авторитетный. Поэтому Canal+ его любит.

Что самое обидное, МинСтец пока не может приказать французам запретить показывать фильм. И это, безусловно, упущение. В Соглашение об ассоциации с ЕС непременно нужно внести дополнительный пункт — что-то вроде: «Европейские телеканалы и СМИ все материалы об Украине должны перед публикацией согласовывать с Министерством информационной политики Украины». Временно, лет на десять.

Это ведь логично. Партнеры, как-никак. Почти друзья.

Был бы пункт про согласие Украины, Canal+ присылал бы свои дурацкие видеорасследования и униженно просил бы дать разрешение поставить в сетку. Скоро бы привыкли к порядку — дело нехитрое. Пусть на Украину съездят, в конце концов, чтобы перенять опыт взаимодействия власти и прессы. На Украине ведь никто таких фильмов не снимает — здесь уже два года царит тотальный порядок. Руслан Коцаба не даст соврать.

А пока этого пункта нет, приходится заниматься какой-то партизанщиной. Подключать посольство. Писать письма. Уговаривать.

«Версия г-на Морейра событий в Украине, в том числе о незаконной аннексии Крыма, — сладкая музыка для ушей сторонников теории заговора и пророссийских пропагандистов, — объяснили телевизионщикам прописные истины украинские дипломаты. И посоветовали: — Canal+ следовало бы пересмотреть свою позицию по поводу показа фильма».

На Украине никого уговаривать давно не надо. Помнится, когда Национальная телекомпания в марте 2014-го позволила себе выпустить в эфир что-то нехорошее с точки зрения Майдана, в кабинет к его руководителю пришел депутат Игорь Мирошниченко с приятелями и слегка его отмутузил. Немножко придушил галстуком. В шутку, конечно. С тех пор телекомпания показывает все правильно. Учитывает в своей работе возможную реакцию взыскательной аудитории.

Обратите внимание: никаких писем писать не потребовалось. Долой бюрократию — даешь прямое народовластие.

С французами приходится быть обходительными — депутаты Верховной рады здесь всей полнотой власти пока не располагают. И это упущение тоже предстоит исправить.

Впрочем, даже свои депутаты не смогли бы запросто пройти в кабинет к руководителю Canal+ и объяснить, какой должна быть информационная политика. Тем более, с друзьями.

Поэтому приходится писать, используя дипломатические выражения вместо доходчивой майданной лексики. Причем, предлагая компромиссы. Понимая, что анонсированное документальное кино с эфира просто так не снимешь, посольство предложило взамен показать хорошие правдивые фильмы, снятые на Украине. Которые прошли цензуру. В смысле, проверку временем.

Бесплатно, между прочим. Хотя деньги нэньке нужны позарез, об этом все знают.

Но мне почему-то кажется, что Canal+ совет не примет — Украина, может, и вторая Франция, но не настолько же. Наоборот, покажет из вредности, а потом еще пару раз повторит для тех, кто пропустил. Они такие, эти либеральные европейские журналисты. Не любят, когда на них давят.

Хотя попробовать стоило бы. Надеюсь, Игорь Мирошниченко с группой поддержки еще вчера вылетел в Париж. Этот принципиальный «свободовец» вполне способен донести до Франции настоящую правду о Майдане.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments