istarostin73 (istarostin73) wrote,
istarostin73
istarostin73

Хочешь знать курс рубля через год? Послушай гуру!

Оригинал взят у pustota_2009 в Хочешь знать курс рубля через год? Послушай гуру!
У меня волосы на руках шевелятся, когда я слышу, что вокруг говорят про рубль. А услышать про это сейчас можно на каждом углу, все обсуждают и главное, что гуру буквально сидит на корифее и экспертов поучает. Хоть бы кто сказал: "нет, я в этом вообще не секу, я больше по футболу и геополитике". Но нет, вот самый угар из сегодняшнего:

- Да это ЦБ сволочь не хочет удерживать рубль!
- А как он его может удерживать? (спрашивает собеседник)
- Ну эта, напечатать рубли и выкупить эти доллары!
(тут должен быть facepalm.jpg)

В общем решил записать свои мысли насчет текущей ситуации и возможного развития событий. Понятно, что на 80-90% курс зависит от нефти, остальное от инфляции, ставок и прочей мелочевки. Так что сначала про нефть. Уважаемый Егор написал отличный пост на эту тему, хотелось бы его дополнить несколькими соображениями.

Насчет того, что баланс может сойтись к середине 2016 года. Тут может вмешаться целый ряд факторов, исключив такое развитие событий и я бы сказал что так оно скорее всего и будет. Сначала разберем иранский фактор. IEA пишет, что Иран нарастить на 0.7 мбд за 6 месяцев. Судя по тому, что EIA прогнозирует рост производства ОПЕК к июлю на 1 мбд, они думают также. Ну и плюс то, что Иран докрутит, допилит в течение года. Но главное, для понимания насколько грубы эти оценки посмотрим график от EIA:



Широкая серая зона показывает, что производство вполне может скакнуть существенно больше чем ожидается. Кроме того, IEA считает что Иран накопил 30 мб на 18 танкерах. Если это распродавать в течение года это +80 тыс. баррелей ежедневно - само по себе не много, конечно, но вкупе с остальным тоже влияет. А кроме того есть Ирак, который по некоторым прогнозам притормозит в наращивании добычи, но +0.3 мбд вполне может выдать. А еще есть СА, у которой вообще вентиль свободно крутится во все стороны и куда его крутанет на этот раз никто не знает.

Так что если EIA ожидает прирост добычи ОПЕК на 0.85 мбд за год, то это весьма позитивный сценарий, т.к. может быть тут и 1 мбд вообще легко, а то и все 1.3-1.5 мбд. Да, там у других стран ОПЕК может быть снижение (Венесуэла, Алжир), однако у кого-то может быть и рост (ОАЭ, Кувейт и т.д.). И это еще мы выносим за скобки Ливию! А если она за год успокоится и выдаст во второй половине хотя бы 0.5 мбд, это может втоптать цены еще ниже. Т.е. не будет ничего удивительного, если ~2 мбд сможет вернуться на рынок со стороны ОПЕК, вон там сколько потенциала:



Но это не все, есть еще сланцевая добыча в США. По прогнозам EIA она может упасть на ~0.6 мбд, однако нужно отдавать себе отчет, что тут тоже все вилами по воде писано. В реальности при цене существенно ниже себестоимости средней скважины (т.е. диапазона $50-70), начинают действовать другие факторы. Это и какая накоплена подушка ликвидности, и на каком участке компания застолбила фонд разрешений или отстроила инфраструктуру. Ну и какие цены при этом будут, естественно. EIA отталкивалась от того, что с января по декабрь она вырастет с 36 до 43 (Брент). А если она быстро вырастет до 43 и будет падать до 36 в течение года, это будет совсем другая динамика на столь краткосрочном периоде. Иными словами, вполне возможно, что добыча в США упадет существенно меньше, например на 0.3 мбд.

В итоге, такой усредненный сценарий, когда добыча в ОПЕК растет на 1.2 мбд, а в США падает на 0.3 мбд, дает примерно такую динамику избытка производства:



Т.е. все это время цены будут под давлением. А если учесть, что запланированный рост потребления хоть и вероятен, но никак не гарантирован, пазл становится еще сложнее. Иными словами, краткосрочно цена может как упасть до $20 так и подскочить до $80. Это на 80% сугубо политическое решение, которое может принять ОПЕК:

1.  Совместно уменьшить добычу на 1-1.5 мбд - это быстро развернет ситуацию радикальным образом.
2.  Порознь наращивать добычу и дальше, примерно на 1-2 мбд - утрамбовывая цены в пол.

Я понятия не имею, что они будут делать, и поэтому, в отличие от окружающих гуру, понимаю, что вообще не понимаю, как в таких условиях можно что-то прогнозировать.

Если палить резервы ЦБ, пытаясь переждать бурю, что видимо имел в виду тот персонаж (озвучивая, путаясь, полную ересь), то по закону подлости почти наверняка реализуется сценарий супер-низких цен надолго и шоковая девальвация в итоге. Причем усиленная и приближенная спекулятивной игрой всех (ну кроме гуру) против ЦБ.

Если задирать ставку в небо, значит душить экономику. В общем-то текущий спад ВВП был во многом менее выражен потому, что курс не держали как в 2008.
Т.е. тут нет хороших решений, любое имеет свои минусы. Пока что ЦБ действует вполне профессионально и рубль соотвествует фундаментальным параметрам.

В частности, еще год назад я приводил расчеты, что при цене Брент $35 доллар должен стоит 65 рублей. С тех пор инфляция составила 13%, т.е. по нынешнему курсу 73.5. В итоге 22 декабря 2015, когда нефть стоила 36 долларов, доллар стоил 71 рубль, ровно как и должен был. А имели бы мы счастье иметь венесуэльских светил от экономики, с их простыми и понятными рецептами, имели бы курс доллара по 300 или выше.


доп: решил транслировать записи из ЖЖ также в мордокнигу, так что приглашаю в друзья всех, кому там удобнее.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments